1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カップ味噌スープのレシピ・作り方

カップ味噌スープ

一度この味噌スープを試してみて。簡単だけど美味しいのにびっくりするはず。

カップ味噌スープ
特集
調理時間
87 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

だし汁200ml(又は水と顆粒だし)  作り方 >>
みそ大さじ1
エノキ1/8袋
玉ネギ1/8個
豆腐1/8丁
3~4個
刻みネギ大さじ1

下準備

  • 大きめの耐熱容器にだし汁、みそ、切ってほぐしたエノキ、薄切りの玉ネギ、豆腐を手で崩して加える。

作り方

  1. 1

    水でもどした麩も加え、電子レンジで3~4分加熱する。全体を混ぜ合わせ、刻みネギを加える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケや青菜等、残り野菜を使ってもOK。カボチャの様に火の通り時間がかかるものは、だし汁と一緒に最初に2~3分電子レンジにかけてから他の材料をみそと加え、時間差で加熱して下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.