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太鼓判 10+ おいしい!

焼き餅のそぼろあんかけ

13回 おいしい

焼いた餅が香ばしい。ショウガで体も温まりますよ。

焼き餅のそぼろあんかけ
献立
調理時間
335 Kcal
材料 ( 4 人分

お餅(角)8個
白ネギ1本
  ショウガ汁大さじ1

<合わせだし>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ショウガ(おろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 角餅は網で色よく焼く。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で色よく焼く。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いして、しっかり水気をきり、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかけて、アクを取る。鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 2

    器に角餅を盛り、その上から(1)のあんをかけ、白ネギ、ショウガを盛る。

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