印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き餅のそぼろあんかけ

調理時間
25分
カロリー
335 Kcal

焼いた餅が香ばしい。ショウガで体も温まりますよ。

焼き餅のそぼろあんかけ
材料  ( 4 人分

お餅

(角)8個
  

ショウガ汁

大さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

下準備

  • 焼き餅のそぼろあんかけの下準備1

    角餅は網で色よく焼く。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で色よく焼く。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いして、しっかり水気をきり、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き餅のそぼろあんかけの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかけて、アクを取る。鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 焼き餅のそぼろあんかけの作り方2
    2

    器に角餅を盛り、その上から(1)のあんをかけ、白ネギ、ショウガを盛る。

焼き餅のそぼろあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.