E・レシピ > 献立 > 「焼き餅のそぼろあんかけ」の献立 > トマトの寒天サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! トマトの寒天サラダ
11回 おいしい

トマトの甘みが寒天に凝縮! 見た目も鮮やかですね。

トマトの寒天サラダ
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 4 人分

<トマトかん>

  粉寒天小さじ2
モッツァレラチーズ(ミニ)1袋(1袋100g)

<ドレッシング>

  砂糖大さじ1
  ワインビネガー大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
  EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サラダ水菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ミニモッツァレラチーズはザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にトマトジュース、粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰状態で混ぜながら1~2分煮て、火を止める。

  2. 2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながら粗熱を取り、トロミがついてきたら、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。

  3. 3

    器にサラダ水菜、ミニモッツァレラチーズ、<トマトかん>を盛り、<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.