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サワラの幽庵焼き

サワラの幽庵焼き
特集
調理時間
170 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

サワラ(切り身)3~4切れ

<幽庵ダレ>

  100ml
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ2
  ユズ1個(又はスダチ)
木の芽6~8枚
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サワラの切り身はサッと水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。

  2. 2

    <幽庵ダレ>のユズはきれいに水洗いし、輪切りにし、他の材料とバットに合わせてサワラを漬け、何回かサワラをひっくり返しながら15~20分つける。

  3. 3

    グリルを予熱し、(受け皿に水を張って)焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から焼けるように並べる。(ここでは上火なので盛り付ける側を上にして並べ)弱めの中火で、こんがり焼き色がつくまで焼き、返して同様に焼き色がつくまで焼く。オーブンで焼く場合は、220℃、10~12分に予熱し、焼き網にサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして並べ、返さずに焼いて下さい。

  4. 4

    焼き上がったら、木の芽をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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