1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. ゴボウのタラコ白和えのレシピ・作り方

ゴボウのタラコ白和え

お好きな根野菜を使って和えてもおいしい。

ゴボウのタラコ白和え
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
ネギ(刻み)大さじ2~3

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  200ml
ゴマ油大さじ1

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  タラコ1腹
  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 金時ニンジンは皮ごときれいに水洗いして、ゴボウくらいの大きさに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は半分に切って、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウを炒めて油がまわったら金時ニンジンを加え、炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。

  2. 2

    <和え衣>の木綿豆腐はすり鉢でよくすり混ぜ、またはハンドプロセッサーやフードプロセッサーでかくはんして、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)と(2)、刻みネギを和えて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.