1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. 豚肉のみそ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉のみそ焼き

46回 おいしい

しっかり味の合わせみそはお弁当にも良いですよ。

豚肉のみそ焼き
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ1
  サラダ油大さじ1

<合わせみそ>

  みそ大さじ5
  ショウガ(すりおろし)1片分
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
大葉4~5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は肉たたきでたたいて柔らかくし、元の大きさまで押さえて形を整える。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、キュウリは細切りにしてキャベツと合わせて水気をきる。

  • 大葉はせん切りにして水に放ち、水気を絞ってキャベツと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ロース肉を並べて焼き色がついたら、豚ロース肉をひっくり返して酒を振り入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで押さえ、<合わせみそ>をぬる。グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、豚ロース肉を並べてみそにこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに切って、合わせたキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.