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金目鯛の煮付け

90回 おいしい
金目鯛の煮付け
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 4 人分

金目鯛(切り身)4切れ
豆腐1/2丁
菜の花1パック

<煮汁>

  100ml
  250ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 金目鯛はさっと水洗いして水気を拭き取る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら食べやすい長さに切って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンより大きめのクッキングシートに2~3カ所切り込みを入れてフライパンに敷き、金目鯛を並べる。

  2. 2

    (1)のフライパンに<煮汁>を入れ、周りのクッキングシートで金目鯛を覆って落とし蓋をし中火にかける。煮立ったらショウガを加え、火を少し弱めて10~15分煮含める。

  3. 3

    落とし蓋を取って火を強め、煮汁を金目鯛に掛けながら3~4分煮て、器に取り出す。

    クッキングシートごとまな板に取り出すと、金目鯛を崩さずに盛り付けが出来ます。

  4. 4

    (3)のフライパンに豆腐を入れ2~3分煮て、金目鯛と盛り合わせ、菜の花は煮汁に絡めて盛り合わせる。

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