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  4. レタスとシイタケのスープのレシピ・作り方

レタスとシイタケのスープ

レタスは手でちぎるのがポイント。レタスの色が鮮やかなうちにいただきましょう。

レタスとシイタケのスープ
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ1.5~2

<スープ>

  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  400ml

下準備

  • レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、レタス、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。ミツバを加えて火を止め、器によそう。

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