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太鼓判 10+ おいしい!

カレー風味のポテト春巻き

11回 おいしい

カレー風味のポテトを包んでパリッと揚げ春巻きに。

カレー風味のポテト春巻き
献立
調理時間
281 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春巻きの皮2~3枚

<ポテトタネ>

  ジャガイモ1~2個
  玉ネギ(薄切り)1/8個分
  ソーセージ1本
  塩コショウ少々
  マヨネーズ小さじ2~3
  カレー粉小さじ1/2~1
  サラダ油少々

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1
  適量
トマト(小)1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <ポテトタネ>のソーセージは粗く刻む。フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ネギ、ソーセージを炒め、塩コショウをして冷ます。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて3~4分電子レンジで加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、玉ネギ、ソーセージ、塩コショウ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮を平らなところに広げ、中央より少し手前に<ポテトタネ>をのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。春巻きの皮の枚数分巻く。

  2. 2

    160℃の揚げ油に(1)を入れ、キツネ色に揚げて油きりをし、半分に切る。器にトマトと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでケチャップやチリソース、ウスターソース、マヨネーズなどをつけて下さい。
・ホームパーティーなどの場合は、ひとくちサイズに揚げるといいですよ!餃子の皮を使ってもかわいいです!
・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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