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人気 30+ おいしい! 本格酢豚
75回 おいしい

お店で食べる様な、本格的な酢豚のレシピ。彩り鮮やかで食欲が増す一品。

本格酢豚
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  卵黄1/2個分
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
玉ネギ1/2個
水煮タケノコ(小)1/2本
ケチャップ大さじ2

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  少々
  大さじ2.5
  顆粒中華スープの素小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ2
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンの順にサッと油を通し、取り出す。

  2. 2

    フライパンにケチャップを入れて火にかけ、温まったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    (2)に豚もも肉と野菜を戻し入れ、全体に混ざったら、最後にゴマ油をからめて器に盛る。

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