1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ベジタブルカレー」の献立 >
  4. ささ身のピリ辛サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身のピリ辛サラダ

27回 おいしい

中華麺や素麺と和えてもおいしくいただけますよ。

ささ身のピリ辛サラダ
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ1
  少々

<ピリ辛ダレ>

  白ネギ1/4本
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  紹興酒小さじ1
  砂糖小さじ2
  大さじ2
  豆板醤小さじ1/2~1
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦4等分に切る。

  • <ピリ辛ダレ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサニーレタスを盛り、(1)をのせてプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.