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ささ身のピリ辛サラダ

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

中華麺や素麺と和えてもおいしくいただけますよ。

ささ身のピリ辛サラダ
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

少々

<ピリ辛ダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

紹興酒

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ささ身のピリ辛サラダの下準備1

    鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦4等分に切る。

  • <ピリ辛ダレ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. ささ身のピリ辛サラダの作り方1
    1

    ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. ささ身のピリ辛サラダの作り方2
    2

    器にサニーレタスを盛り、(1)をのせてプチトマトを添える。

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