1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. おろし長芋の汁のレシピ・作り方

おろし長芋の汁

すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。

おろし長芋の汁
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋5~6cm
玉ネギ1/8個
ネギ(刻み)大さじ2
豆腐1/4丁

<スープ>

  350ml
少々
焼きのり1/2枚

下準備

  • 長芋は皮をむく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。

  2. 2

    長芋をすりおろしながら加え、煮たったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻みネギも加える。煮たつ直前に器に注ぎ、焼きのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.