1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「高野豆腐の含め煮」の献立 >
  4. 長芋素麺汁のレシピ・作り方

長芋素麺汁

長芋素麺汁
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋(細め)5~6cm
ミツバ1/2束
(花麩)8個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 長芋は皮をむいて縦薄切りにし、更に素麺状に細切りにする。スライサーを使うと便利です。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 花麩は水で柔らかくもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら長芋、花麩を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    火を止めてミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.