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う巻き卵

ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!

う巻き卵
献立
調理時間
480 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 本分

<卵液>

  5個
  大さじ1/2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  少々
サラダ油適量
キュウリ1/4本
もろみ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、さらに幅を2~3等分に切る。

  • <卵液>の卵はサッと溶きほぐし、その他の材料と合わせ、2つに分ける。

  • キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。2つに分けた<卵液>の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの<卵液>の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の<卵液>も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガ、キュウリ、もろみを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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