1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏のクールダウンレシピ >
  4. 冬瓜の冷製スープ煮のレシピ・作り方

冬瓜の冷製スープ煮

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

冬瓜の冷製スープ煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
シイタケ(生)2個
モヤシ1/2袋
プチトマト4~5個
サラダ油小さじ2

<スープ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  400ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。

  2. 2

    シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落として4つに切る。モヤシは水洗いしてザルに上げる。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。鶏ささ身は筋を引き、斜め切りにする。

  3. 3

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ささ身を加え、白っぽくなるまで炒め、プチトマト以外の他の材料と<スープ>の材料を加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    鍋ごと水につけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、プチトマトを加えて器に注ぎ分ける。※調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・冬瓜は体内の余分な熱を取り除き、また水分をたっぷり含んでいるため、のどの乾きを潤してくれる、夏バテ防止には欠かせない食材。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.