E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のピーナッツみそ炒め」の献立 > 冬瓜の冷製スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 冬瓜の冷製スープ
23回 おいしい

ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。

冬瓜の冷製スープ
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
白ネギ1/2本

<スープ>

  300ml
  大さじ4
牛乳400ml

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら冬瓜、白ネギを加える。再び煮たったら、柔らかくなるまで蓋をして4~5分煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけてボウルに入れ、牛乳を加えて塩コショウで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.