1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊き込みご飯」の献立 >
  4. みかん入りアンニン豆腐のレシピ・作り方

みかん入りアンニン豆腐

手作りのアンニン豆腐とみかんは抜群の相性。シロップも手作りにして。

みかん入りアンニン豆腐
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 2 人分

120ml
牛乳120ml
練乳大さじ1
砂糖20g
みかん1個

<シロップ>

  砂糖1/4カップ
  80ml

下準備

  • みかんは皮をむき、1房ずつ中身を出す。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰している状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに切り、みかん、<シロップ>と共に器に盛り、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.