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  4. ホタテの天ぷらのレシピ・作り方

ホタテの天ぷら

ベーキングパウダーが入った衣で、ふっくらとした揚げ上がりに。お好みのシーフードでもOK!

ホタテの天ぷら
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(生)10~12個
  小さじ1
  塩コショウ少々
卵白1個分
片栗粉大さじ2~3
サラダ油小さじ2
大葉4枚

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ1
  少々
  100~110ml
  ゴマ油小さじ1.5
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ホタテは分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにホタテを入れ、酒、塩コショウをもみ込み、さらに卵白を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>のボウルに(1)を通しながら170℃の揚げ油に入れ、時々返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせて塩を添える。

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