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太鼓判 10+ おいしい!

里芋の炊き込みご飯

22回 おいしい

里芋、ニンジン、シイタケ等がたっぷり入った、上品な味付けの炊き込みご飯。キヌサヤを散らして華やかに。

里芋の炊き込みご飯
献立
調理時間
492 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(5cm角)1枚
里芋4個
ニンジン1/6本
シイタケ(干し)2個
  少々

<合わせだし>

  だし汁270ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1
  ショウガ(みじん切り)1片分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞った布巾等で汚れを拭き取る。

  • 里芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、6~8つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸は切り落として1cm角に切る。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<合わせだし>の材料を加えてひと混ぜする。キヌサヤ以外の具を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出して10~15分蒸らし、底からご飯を持ち上げるようにサックリ混ぜる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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