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フルーツ入りアンニン豆腐

生クリームを入れる事でコクがでて深みのある味に。アーモンドエッセンスとアマレットの味が効いてます。

フルーツ入りアンニン豆腐
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 2 人分

100ml
砂糖大さじ1.5
牛乳120ml
生クリーム大さじ2
アマレット(あれば)大さじ1

<シロップ>

  砂糖1/3カップ
  100ml
  レモン汁小さじ1.5
バナナ1/2本
キウイ1/2個
みかん1個
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、みかんは皮と薄皮をむき、冷やした<シロップ>につける。(ヒント)フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰のシロップを使えます。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜて溶けたら火にかけ、混ぜながら沸騰状態で1分程煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、生クリーム、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器にフルーツと<シロップ>を入れ、あればミントの葉を添える。(ヒント)バットなどに流し入れた場合は、冷やしかためて食べやすい大きさに切る。

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