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タケノコのバルサミコ炒め

ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに!

タケノコのバルサミコ炒め
献立
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/4~1/2本
シイタケ(生)2個
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2/3
  赤唐辛子(刻み)少々
  バルサミコ酢大さじ1/2
EVオリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどでハカマと皮のかたい部分を削ぎ落とし、長さを3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで分量外の塩コショウ、EVオリーブ油をかけても美味しいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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