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タケノコの炒め物

タケノコの炒め物
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2~1本

<調味料>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  バルサミコ酢大さじ1
EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにして水洗いし、水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。サッと水洗いして水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどではかまと皮の固い部分を削ぎ落としさっと水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • ニンニクは薄皮をむき、縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • バルサミコ酢がサラサラの場合は、電子レンジにかけてすこしトロミがつくまで加熱してもいいですね。

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら水煮タケノコ、シイタケ、グリーンアスパラを強火で炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで塩コショウ、EVオリーブ油を掛けても美味しいですよ。

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