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太鼓判 10+ おいしい!

水煮タケノコの天ぷら

13回 おいしい

水煮タケノコとシシトウを、かための衣にからめて揚げました。揚げたてはサクサク!

水煮タケノコの天ぷら
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉1/4カップ
  卵黄1個分
  冷水30~40ml
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは6~8つのくし切りにし、塩コショウを振る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    水煮タケノコ、シシトウに小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    水煮タケノコ、シシトウに<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

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