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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコの天ぷら

27回 おいしい
タケノコの天ぷら
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
シシトウ12~16本
小麦粉大2
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  卵黄1個分
  冷水70~80ml

<抹茶塩>

  小1
  抹茶少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは一口大に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように、切り込みを入れる。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網でふるいながら小麦粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    水煮タケノコ、シシトウに<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    しっかり油切りをして、器に盛り合わせ、合わせた<抹茶塩>を振りかける。

    煮含めたタケノコを汁気をきって同様に天ぷらにすれば、そのままいただけますね!

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