1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの香味照り焼き」の献立 >
  4. 豆腐とフキのサラダのレシピ・作り方

豆腐とフキのサラダ

ゆでたフキが色鮮やかな一品。木の芽入りのドレッシングが良く合います。

豆腐とフキのサラダ
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
フキ1~2本
  小さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5

<ドレッシング>

  白みそ大さじ1.5
  卵黄1個分
  木の芽6~7枚

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーなどに包んで水気をきる。

  • フキは葉の部分を切り落とし、ゆでる鍋に入る長さに切る。

  • <ドレッシング>の木の芽をサッと水洗いし、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フキはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がす(板ずり)。たっぷりの熱湯に入れ、再び煮たったら2~3分ゆでる。水に取って皮をむき、長さ3~4cmに切って水気をきる。

  2. 2

    豆腐は食べやすい大きさに切り、(1)のフキと合わせて塩コショウを振る。さらにゴマ油を加えて全体にからめ、器に盛って<ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.