1. E・レシピ >
  2. レンコン入り和風ハンバーグのレシピ・作り方

レンコン入り和風ハンバーグ

レンコン入り和風ハンバーグ
お弁当
調理時間
180 Kcal
材料 ( 1 人分

<タネ>

  鶏ひき肉60g
  パン粉大さじ1
  牛乳大さじ1/2
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて5mm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2

    ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、水気をきった(1)を加え、粘りがでるまでよく練る。2等分にして小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、分量外の水少々を加えてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 4

    ポン酢しょうゆを蓋のできる容器に入れ、(3)と共に弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.