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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンと大葉の和風ハンバーグ

15回 おいしい

レンコンと大葉のたっぷり入った食べ応えのある和風ハンバーグです。

レンコンと大葉の和風ハンバーグ
献立
調理時間
381 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  1/2個
  パン粉1/4カップ
  牛乳大さじ2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  ナツメグ少々
大葉10枚

<和風ソース>

  ポン酢50ml
  25ml
  みりん大さじ1
  片栗粉大さじ1
サラダ油適量
大根おろし大さじ2
ショウガ(すりおろし)1/4片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、取り出して冷ましておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。レンコン、大葉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。

  5. 5

    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、トロミがついてきたら(4)にかける。

  6. 6

    (5)に大根おろし、ショウガをのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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