印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

芽ヒジキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
49 Kcal
芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

少々

<ドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ2
    

すり白ゴマ

大さじ2
    

サラダ油

小さじ1
    

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本

下準備

  • 芽ヒジキのサラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げ、流水で洗って水気を切る。

    ヒジキの香りが気になる場合は、サッと熱湯に通して水洗いしたらOK。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、ザルに上げたっぷりの熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたらしっかり水気を切る。

  • キュウリは水洗いし、斜め薄切りにして更に細切りにし、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、芽ヒジキ、モヤシ、キュウリを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.