印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コク旨!基本の麻婆豆腐

調理時間
25分
カロリー
338 Kcal

絹ごし豆腐とひき肉の基本の麻婆豆腐です。豆板醤の辛みが食欲をそそります。絹ごし豆腐とひき肉の基本の麻婆豆腐です。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

コク旨!基本の麻婆豆腐
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

250~300g

豆板醤

小さじ2

<合わせスープ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

粉山椒

適量

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • コク旨!基本の麻婆豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • コク旨!基本の麻婆豆腐の下準備2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする

  • <合わせスープ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方2
    2

    肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. コク旨!基本の麻婆豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。

コク旨!基本の麻婆豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.