ホタテの甘酢和え

ショウガでさっぱり。冷たく冷やしてもOK!

ホタテの甘酢和え
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)6~8個
ショウガ1片分
ワカメ(干し)大さじ2

<合わせ酢>

  薄口しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
  サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>にホタテ、ショウガ、ワカメを加えて和え、サラダ菜をしいた器に盛る。

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