E・レシピ > 献立 > 「モヤシのオイスターチャーハン」の献立 > クラゲのみそ汁のレシピ・作り方
クラゲのみそ汁

クラゲのコリコリとした食感が楽しい。

クラゲのみそ汁
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)40g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 塩クラゲは袋の指示通りに水につけて塩抜きをし、ザク切りにして刻みネギと共に器に入れておく。(ヒント)調理時間に塩クラゲを塩抜きする時間は含まれていません。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通るまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、刻みネギとクラゲが入った器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.