1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. ホタテ風味の野菜スープのレシピ・作り方

ホタテ風味の野菜スープ

ホタテ風味の野菜スープ
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

大根5cm
エノキ1/2袋
エンドウ豆1/2袋(1袋200g入り)
  小2
ホタテ(フレーク缶)小1缶

<スープ>

  大3
  みりん大1
  塩コショウ少々
  800ml

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめる。熱湯に塩ごと加えサッとゆでて、ザルにあげる。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかける。大根が透き通ってくれば、エノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば、ホタテフレークを汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。器に注ぎ、ゆでエンドウ豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・野菜は冷蔵庫に残っているものでOK!具の大きさをそろえて切り、煮えにくいものから加えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.