1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミートボールクリーム煮」の献立 >
  4. ホタテ&ワカメ甘酢和えのレシピ・作り方

ホタテ&ワカメ甘酢和え

ホタテ&ワカメ甘酢和え
献立
調理時間
17 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)3~4個
  少々
ワカメ(干し)大さじ3~4
ミツバ1/2束

<合わせ甘酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って水気を拭き取り、半分の厚みに切り、更に2等分にする。

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ミツバは根元を切り落として熱湯にサッと通す。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を切って3cmの長さに切る。熱湯に通す時は、根元を輪ゴムで縛っておくとバラバラにならず、ゆでやすいですね。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>を合わせたボウルにしっかり水気を切ったワカメ、ホタテ貝柱、ミツバを加え、サッと混ぜ合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.