1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ステーキソースがけ」の献立 >
  4. トマトとバジルの冷製パスタのレシピ・作り方

トマトとバジルの冷製パスタ

トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ。

トマトとバジルの冷製パスタ
献立
調理時間
418 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
トマト(小)2~3個
バジル(生)8~10枚
ニンニク(みじん切り)1/2片分
粉チーズ大さじ1.5
小さじ1/2
コショウ少々
EVオリーブ油大さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。

  • バジルは手でちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。

  3. 3

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.