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太鼓判 10+ おいしい!

トマトとバジルの冷製パスタ

21回 おいしい

フレッシュなトマトとバジルが美味! ニンニクの効いた冷製パスタ。

トマトとバジルの冷製パスタ
献立
調理時間
462 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー(細め)160g
  16g
トマト2個
バジル(生)7~10枚
ニンニク1/2片
粉チーズ大さじ1
EVオリーブ油大さじ2
小さじ1/2
コショウ適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら、すぐ水に取って皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。

  • バジルは細かく刻む。

  • ニンニクは芽を取り、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩小さじ1/2、コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、袋の指定時間より1分長めにスパゲティーをゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。さらに氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)に(3)を加えて混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで分量外の粉チーズをかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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