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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ豆腐のピリ辛ソースがけ

11回 おいしい

白ネギがたっぷり入ったピリ辛ソースをよくからめて召し上がれ!チリソースの量はお好みで加減して下さいね。

揚げ豆腐のピリ辛ソースがけ
かんたん
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
  しょうゆ小さじ2
揚げ油適量
レタス1/4~1/2個
スプラウト1パック
プチトマト3~4個
香菜1株

<ピリ辛ソース>

  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  レモン汁1/2個分
  ナンプラー小さじ1
  チリソース大さじ1
  サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切る。板コンニャクは小さめに手でちぎり、熱湯でゆでて水気をきり、しょうゆをからめる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    レタスはせん切りにし、スプラウトは根元を切り落として水洗いし、一緒に水に放つ。しっかり水気をきって器に広げる。プチトマトは水洗いして縦半分に切り、器に盛る。香菜はザク切りにする。

  3. 3

    <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    (1)の木綿豆腐、板コンニャクを170℃の揚げ油で揚げ、(2)の器に盛る。<ピリ辛ソース>をまわしかけ、香菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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