愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

バランス親子丼

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

6個

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

1/2本

シイタケ

2~3本

細ネギ

3~5本

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

お漬け物

(盛り合わせ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクをぬいてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として、斜め薄切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    細ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    溶き卵4個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの溶き卵を鍋の縁の方にまわし入れて、火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をご飯にのせる。刻みのりを掛け、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

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