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バランス親子丼

10回 おいしい
バランス親子丼
献立
調理時間
668 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分
6個
鶏もも肉小1枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
シイタケ2~3本
細ネギ3~5本

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大3
  みりん大2
  しょうゆ大2
刻みのり適量
七味唐辛子または 粉山椒適量
お漬け物(盛り合わせ)適量

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクをぬいてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落として、斜め薄切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2

    細ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    溶き卵4個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの溶き卵を鍋の縁の方にまわし入れて、火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をご飯にのせる。刻みのりを掛け、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

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