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カツオのたたき

調理時間
20分
カロリー
129 Kcal
カツオのたたき
材料  ( 4 人分

または

カツオ

大根

5~6cm

<合わせダレ>

  

レモン汁

1個分
  

大2
  

しょうゆ

大4

下準備

  • カツオのたたきの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。

  • キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 薬味ネギは小口切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • <合わせダレ>を合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    カツオのたたきを厚めに切り、大根、キュウリと共に器に盛りつける。ネギを散らし、ショウガ、ニンニクを添える。<合わせダレ>をまわしかけ、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・タレは市販のポン酢にレモン汁を少々加えるだけでも、手作り風のタレを楽しめますよ。
・カツオは皮目を下にして置き、皮から1cm上に金串を扇状に5本打つ。皮側からガスコンロの火に直接あて、左右に動かしながら焼く。皮に焦げ色がつけば裏返して、身の方は白っぽくなるまで焼く。すぐに氷水につけ、粗熱がとれれば布巾で水気を拭き取り、金串を回しながら抜く。ラップの上にカツオをのせ、<合わせダレ>大さじ2をかけ、ラップで包んで、冷蔵庫でなじませれば出来上がり!
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