1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 大学レンコンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大学レンコン

12回 おいしい

シャキシャキレンコンを今回はデザートとしていただきます。甘めのタレがポイント。

大学レンコン
かんたん
調理時間
161 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン6~8cm
バター大さじ1
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 1

    レンコンは皮付きのままタワシでよく洗う。縦半分に切り、長さ3~4cm、幅1cmの棒状に切る。分量外の酢水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をよくきる。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ、レンコンを軽く焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    レンコンをフライパンの端によせ、空いた部分に砂糖、ハチミツ、しょうゆを入れて混ぜ、ぶくぶくしてきたらフライパンをゆすりながらレンコンをからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.