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太鼓判 10+ おいしい!

せん切りゴボウのスープ

13回 おいしい

牛肉も入ってボリュームのあるスープです。

せん切りゴボウのスープ
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2~1本
水煮タケノコ1/4~1/2本
ニンジン1/4本
牛肉(薄切り)100g

<下味>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ2

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにしてさらに細切りにし、水に放つ。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて細切りにする。

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、牛肉の赤い部分がなくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて水気をきったゴボウ、水煮タケノコ、ニンジンを加えてサッと炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  3. 3

    (1)の牛肉を加えてひと煮たちしたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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