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せん切りゴボウのスープ

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal

牛肉も入ってボリュームのあるスープです。

せん切りゴボウのスープ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

水煮タケノコ

1/4~1/2本

牛肉

(薄切り)100g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • せん切りゴボウのスープの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにしてさらに細切りにし、水に放つ。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて細切りにする。

  • 牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. せん切りゴボウのスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、牛肉の赤い部分がなくなるまで炒め、いったん取り出す。

  2. せん切りゴボウのスープの作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れて水気をきったゴボウ、水煮タケノコ、ニンジンを加えてサッと炒める。<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  3. せん切りゴボウのスープの作り方3
    3

    (1)の牛肉を加えてひと煮たちしたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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