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エビのエスニック炒め

調理時間
20分
カロリー
223 Kcal

ピーナッツバターの甘みと豆板醤の辛さが絶妙のおいしさ!

エビのエスニック炒め
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

モヤシ

1/2袋

<下味>

  

ナンプラー

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2
  

レモン汁

大さじ1

下準備

  • エビのエスニック炒めの下準備1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。さらにもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマンはヘタと種を取ってニンジン位の大きさに切る。

  • 春雨はパッケージの表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、<下味>をからめる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビのエスニック炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒めて色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. エビのエスニック炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油大さじ1/2を加え、ニンジンを炒める。全体に油が回ったら、モヤシ、ピーマン、春雨を炒め合わせる。

  3. エビのエスニック炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら(1)のエビを戻し入れ、合わせた<調味料>を加えて全体にからめ、器に盛る。

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