カポナータ

カポナータ
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト大1個
玉ネギ1/2個
セロリ1/4本分
赤パプリカ1/2~1個
バジル5~6枚
オリーブ油大さじ2
レモン汁少々
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いてフォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦4つに切って1.5cm幅のイチョウ切りにする。

  • セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、あったら葉はサッと水洗いして水気を切り、細かく刻む。

  • 赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて7~8分炒める。バジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。

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