カポナータ

カポナータ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト大1個
玉ネギ1/2個
ナス1個
セロリ1/4本分
赤パプリカ1/2~1個
バジル3~4枚
レモン汁少々
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • セロリは筋を引いてナスに合わせて切り、あれば葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • 赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、カリカリになれば玉ネギ、ナス、セロリ、パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて5~6分炒め合わせる。バジルを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。

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