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太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷりカポナータ

12回 おいしい

カラフルな野菜がたっぷり! 野菜の旨味を味わって。

野菜たっぷりカポナータ
献立
調理時間
270 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1~2個
玉ネギ1/2個
ナス1本
カボチャ1/16個
バジル(生)3枚
オリーブ油大さじ2
レモン汁1/4個分
小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら水に取って皮をむき(湯むき)、8つのくし切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切ってさらに長さを3~4等分に切る。ズッキーニも縦4つに切ってさらに長さを3~4等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大の大きさに切る。

  • 黄パプリカは縦6~8つに切ってヘタと種を取り、長い場合は半分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで炒める。ベーコンを加え、ベーコンから脂が出てきたら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、カボチャ、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを加え、蓋をして中火で7~8分煮る。蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮てバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、味をみて分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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