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  4. カポナータのレシピ・作り方

カポナータ

カポナータ
献立
調理時間

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、8つのくし切りにする。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って1cm幅のくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って、長さを3~4等分する。

  • ズッキーニは縦4つに切り、長さを3~4等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大の大きさに切る。

  • 赤、黄パプリカは縦6~8つに切って、ヘタと種を取り、長い場合は半分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分にする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大4を弱火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで炒める。ベーコンを加え、ベーコンから脂が出てくれば、ナス、ズッキーニ、パプリカ、サヤインゲンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、カボチャ、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを加え、7~8分煮る。蓋をとって煮汁が少なくなるまで煮てバジルを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛り、あればパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・暑い季節は冷た~く冷やしても美味しいですよ。

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