1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのオーブン焼き」の献立 >
  4. オレンジフランベのレシピ・作り方

オレンジフランベ

オレンジフランベ
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

バナナ1本

<カラメルソース>

  砂糖大さじ4.5
  大さじ1
  お湯大さじ2
ラム酒または ブランデー大さじ1
アイスクリーム(バニラ)適量

下準備

  • オレンジは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。

  • バナナは皮をむいて縦半分に切り、更に横半分に切る。

  • <カラメルソース>を作る。ミルクパンに砂糖水を入れて中火にかけ、濃い茶色になるまでそのまま加熱する。(木ベラなどで混ぜないで下さい)火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出したらオレンジ、バナナを入れ全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、バニラアイスを盛り合わせてミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.