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太鼓判 10+ おいしい!

カポナータ

19回 おいしい
カポナータ
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
カボチャ1/8個
玉ネギ1/2個
バジル7~8枚
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
少々
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅に切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。

  • カボチャは種とワタを取りひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切り1cm幅に切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎっておく。

  • 水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて、ベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮てバジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、レモン汁を加え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷た~く冷やしても美味しいですよ。

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